新闻中心

党委书记苑彦刚调研思想政治课教学工作

发布时间:2019-09-28   浏览次数:0

925日上午党委书记苑彦刚围绕新时代思想政治课教学工作深入基础教学部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研。基础教学部主任、党支部书记武善忠、副主任郝英、史地政教研室负责人王健、全体思想政治课教师参加调研。

座谈会上王健老师汇报了我校思想政治课建设情况,贾云燕、田亚婕、刘娟娟、贾芳丽、曹春秋等教师先后发言,介绍自己的思政课教学及改革创新情况,并提出意见和建议。苑彦刚与大家进行了深入坦诚的交流,对思想政治课课程建设、教学模式改革、教师队伍建设取得的成绩给予充分肯定,并提出几点希望。

一要坚持高站位做好新时代思想政治课教学工作。党中央和习近平总书记高度重视思想政治工作和思想政治课教学工作。习总书记多次发表重要讲话,党中央出台重要文件。思想政治关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,务必统一思想,增强坚定性、自觉性和历史责任感,把思想政治工作和思想政治理论课建设好。

二要坚持思政课教学主渠道,思政课程与课程思政并举。要坚持思政课教学主渠道,充分发挥思政课教师的积极性、主动性、创造性,按照习总书记“政治要强”“情怀要深”“视野要广”“自律要严”“人格要正”的要求,坚持“八个相统一”,落实立德树人根本任务,打造高水平思政课教师队伍,改革创新思政课教学工作。要实施“课程思政”攻关,挖掘各类课程蕴含的思想政治教育资源,推动思想政治工作体系贯通人才培养体系,使思想政治教育贯穿人才培养全过程。

三要坚持改革创新,努力实现思想政治课教学新突破。要贴近时代特点,贴过师生思想实际,以改革创新精神努力探索具有幼专特点的人才培养模式。要建立健全师生谈心谈话制度,在平等沟通、民主讨论、互动交流中进行思想引导。要加强互联网和“两微一端”载体建设,运用大学生喜欢的表达方式开展思想政治教育。要把解决思想问题与解决实际问题结合起来,做到既讲道理又办实事,帮助大学生解决实际困难。要坚持全员全过程全方位育人,形成教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人长效机制。

 1569644068891024965.jpg

(供稿部门:基础教学部 编辑:刘艾琳)

 

Baidu
sogou